栄養管理はすべての治療の基本として、その重要性が認識されるようになりました。私たちは、治療の一環である食事を、美味しくかつ一口でも多く召し上がっていただき、患者様の回復する力を高めていただけるように日々努めています。
また、在宅でも食事療法を継続していただけるように、入院・外来の患者およびご家族を対象とした栄養指導や、関連職種との連携を行っています。
【理念】
わたしたちは治療のための適切な栄養管理を行うとともに、食べる喜びを感じられる食事の提供に努めます。
【概要】
当院管理栄養士2名と給食委託会社職員で構成しています。
当院管理栄養士保有資格
・病態栄養専門管理栄養士
・NST専門療法士
・日本糖尿病療養指導士
・健康運動指導士
衛生管理
大量調理施設衛生管理マニュアルに基き、安全な食事の調理に努めています。
行事食
季節に応じた行事食や、病棟のイベント時にバイキング食を提供し、食事を楽しんでいただいています。
入院中の食事は、医師の指示のもと病態に応じた食事を提供しています。何らかの理由により十分な栄養摂取が困難な場合にはNSTや嚥下チーム等と連携して、より適切な栄養管理方法について検討しています。
栄養指導